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¿Existen alimentos que evitan la caída del cabello?

por | Sep 13, 2017 | Autoestima y alopecia, Noticias | 0 Comentarios

Todos sabemos que una dieta sana y equilibrada se refleja en el pelo. Y que las dietas cuando son excesivamente hipocalóricas y con déficit nutricionales también influyen precisamente en lo contrario. Sin embargo, ¿es cierto que hay alimentos que ayudan a que el cabello se vea más saludable, abundante o que deje de caer? Esto no es del todo cierto. 

Si tu problema de alopecia se debe precisamente a desnutrición, por supuesto que mejorar la alimentación puede marcar la diferencia. Siempre es importante que consultes con un nutricionista profesional o con un médico. Sin embargo, queremos reseñar algunos ejemplos que pueden ayudarnos, incluso también existen complementos nutricionales para fortalecer piel, cabello y uñas (recuerda que ningún suplemento puede sustituir buenos hábitos de alimentación): 

1) Espinacas. Aunque no es de las verduras favoritas, las espinacas son una gran fuente de hierro, vitamina A y vitamina C. La anemia o falta de hierro puede producir caída o que el cabello se vea más pobre y quebradizo. Además, las espinacas contienen omega 3, magnesio, potasio y calcio, que ayudan a que la piel de nuestro cuero cabelludo esté más sana. 

2) Huevos y lácteos. Aunque no es una buena ideal abusar de los mismos si tienes problemas de exceso de colesterol o eres intolerante a la lactosa. La leche, yogur, queso, derivados y huevos son una fuente de proteína, vitamina B12, hierro, zinc y omega 6. Además la leche contiene biotina (vitamina B7) que tiene un efecto positivo a la hora de fortalecer nuestro pelo. 

3) Frutos secos como nueces, almendras, avellanas… ademá de biotina contienen vitaminas del grupo B, vitamina E, proteínas y magnesio. No sólo ayuda a que el pelo se vea más brillante sino también a que el cuero cabelludo esté más sano. Añadir a nuestra dieta un puñado de frutos secos cada día te puede ayudar mucho, ¡además te aportará un empujón de energía!

4) Guayaba (imagen). Se trata de una fruta tropical que, aunque en España no es muy conocida, es muy rica en vitamina C, ¡incluso más que las naranjas! La vitamina C ayuda a que la piel se vea mucho más sana y lustrosa. Si no tienes opción de consumir Guayaba a diario, las naranjas valencianas desde luego son lo mejor. 

5) Lentejas. Comida de viejas. Si quieres, las comes. Y si no… ¡también! Es un plato económico y delicioso sobre todo de cara al otoño e invierno. Las lentejas no sólo contienen hierro, sino también ácido fólico que es esencial para la salud de nuestro pelo. Aunque no muchas personas son «fans» de este plato de cuchara, hay muchas maneras de comer lentejas sin darnos cuenta, como macarrones elaborados con harina de lentejas, humus de lentejas, lentejas en ensalada… Hacen que el pelo sea más fuerte y previene que se rompa. 

6) Cebada. Ojo. No nos referimos a beber más cerveza (nos encanta, pero el alcohol siempre con moderación). Este cereal es rico en hierro, vitamina E y cobre, esencial para que nuestra sangre produzca glóbulos rojos. Hay suplementos nutricionales que contienen cebada. 

7) Semillas de lino. No es un alimento muy común en nuestra dieta, aunque seguro que es bien conocido por las personas que sufren de estreñimiento crónico, pues son una gran fuente de fibra. Las semillas de lino contienen omega 3  que aporta elasticidad y brillo a nuestro cabello. Puedes tomarlas solas o en ensaladas.

8) Pollo: es una carne rica en proteínas con bajo nivel de grasa. Si sigues una dieta vegetariana o vegana puedes sustituir la carne de pollo por tofu, seitán o cacahuetes. 

9) Zanahorias: siempre consideramos que las zanahorias son esenciales para mantener buena vista, aunque esto es un poco «leyenda urbana». Contienen vitamina A, la cual previene que el cabello sea frágil y se parta. 

Más info y artículo original (inglés) aquí. 

 

  

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